2kg de viande
2 l de bon vin rouge
200g de carottes en cubes
200g d'oignons émincés
10g de sucre
15 cl d'huile
10 cl de vinaigre de vin
épices thym laurier poivre noir baies de genièvre clou de girofle coriandre
10 cl de cognac
20g de farine 20 cl de fond de gibier ou cube
1 cuillère de concentré de tomates
200g de lardons "facultatif)
200g de petits oignons grelots (facultatif)
sel
1 cuillère de confiture de groseille (facultatif)
un peu de crème
Tailler la viande en gros cubes ou tranches selon préférence, la mariner 4h maximum,
enfin pour moi, sinon bcp trop fort à mon goût, mais on peut aller jusqu'à 12h pour les amateurs mariner donc avec le vin, les carottes, les oignons, le sucre, l'huile, le vinaigre, les épices.
Egoutter rissoler à feu vif en déglaçant au cognac, ajouter la farine, le concentré de tomates, la marinade, le fond, assaisonner et laisser cuire mijotage 2h30
30 mn avant la fin sortir les carottes les oignons et les mixer et les remettre dans la sauce ce qui va la lier
Ajouter les lardons les grelots, rectifier l'assaisonnement et finir le mijotage
Avant de servir ajouter la confiture et la crème
Servir bien chaud