500 gr de sucre
12 cl d'eau
1 c à s de vinaigre
1/4 de litre d'eau
Mettre dans une casserole sucre vinaigre 12 cl d'eau sur feu doux et laissez-le; le sucre se dissout, le sirop bouillonne, les bulles crèvent de plus en plus difficilement à la surface puis le sirop se colore.
Lorsque votre caramel est devenu roux et commence à fumer, versez dessus de loin, 1/4 de litre d'eau bouillante. Le sirop saute, crache comme un chat en colère: laissez-le et prolongez l'ébullition 1 mn pour que le caramel puisse fondre dans l'eau. Arrêtez alors votre feu et laissez refroidir le sirop avant de le versez dans un récipient.
Attention si vous laissez trop colorer votre caramel il sera amer; si vous ne le laissez pas assez colorer, il n'aura pas beaucoup d gout, c'est pourquoi la couleur rousse est juste la bonne.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"