Pour 4 personnes:
1/2 litre de lait
3 oeufs
100 gr de sucre
1 cuil. à café de vanille liquide ou 1 gousse
100 gr de sucre pour le caramel
1. Mettre dans une petite casserole 100 gr de sucre et le cuire jusqu'au moment ou il prend une couleur blond foncé.
2. Verser le caramel ( dès qu'il est cuit ) dans le fond des moules, sur une épaisseur de 2 à 3 millimètres environ. Laisser refroidir.
3. Mettre à bouillir dans une casserole un 1/2 litre de lait et la vanille.
4. Casser dans une terrine ou un légumier en inox 3 oeufs, ajouter 100 gr de sucre et mélanger le tout avec un petit fouet. Verser dessus le lait bouillant, en mélangeant avec le fouet.
5. Emplir les moules de crème.
6. Mettre sur le fond d'une plaque creuse allant au four, un morceau de papier de même taille que la plaque. Poser les moules dans la plaque. Verser dans la plaque de l'eau bouillante, à mi-hauteur des moules.
7. Mettre à cuire à four chaud 200° environ, pendant 30 à 40 minutes.
8. Vérifier la cuisson (la crème est cuite lorsque la lame du couteau ressort sans trace de crème dessus).
9. Sortir la plaque du four et laisser refroidir. Mettre les moules au réfrigérateur pour faire durcir la crème.
10. Décoller les bords de la crème avec un couteau ou les doigts et démouler délicatement les crèmes sur assiettes. Servir.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"