1 kg de farine
1 c à s de sel
30 gr de levure
1 c à s de sucre
125 gr de beurre
6 1/2 à 7 dl de lait
du lait pour badigeonner ou 1 jaune d'œuf rallongé avec de l'eau.
Mélanger d'abord la farine avec le sel.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. 10 MN à la main ou 5 MN à la machine.
Recouvrir avec un torchon et laisser lever, doubler de volume.
Partager la pâte en 4 pâtons, et former une tresse.
Poser la tresse sur une plaque allant au four, la badigeonner et la laisser lever environ pendant 1 heure.
Faire cuire au four à 200° pendant environ 45 à 55 MN.
Variante: ajouter à la pâte du chocolat ou des raisins secs.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"