Soufflés au fromage
Pour 4 personnes :
25 cl de lait
80 gr de gruyère râpé
15 gr de gruyère en losange pour décoration
3 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
25 gr de beurre ( pour le roux )
25 gr de farine ( pour le roux )
15 gr de beurre ( pour beurrer les moules )
15 gr de farine ( pour beurrer les moules )
sel, poivre, noix de muscade
1. Beurrer et fariner les moules.
2. Faire fondre dans une casserole le beurre, puis ajouter la farine laisser cuire 1 à 2 mn. ( ceci s'appelle un roux ). Verser 25 cl de lait dessus en petite quantité, tout en remuant avec un fouet, laisser cuire 4 à 5 mn. en remuant constamment.
3. Ajouter 3 jaunes d'oeuf, mélanger et laisser cuire 2 mn. en remuant, assaisonner de sel, poivre, noix de muscade, puis mettre de coté.
4. Monter 5 blancs d'oeuf en neige, avec une pincée de sel fin.
5. Mélanger délicatement les blancs d'oeufs en neige, et le gruyère râpé à l'appareil, avec une spatule.
6. Emplir les moules, presque à ras bord, et disposer sur le dessus, les losanges de gruyère.
7. Faire cuire les soufflés ( 20 mn. avant de servir ) à four ( préchauffé ) chaud 200° pendant 20 mn. environ.
8. Servir aussitôt sans attendre.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"