Tarte à l'oignon
Pour 4 personnes :
Pour la pâte: 250 gr de farine, 125 gr de beurre, 1 oeuf, 5 gr de sel, 5 cl d'eau environ
Pour garnir: 250 gr d'oignons, 80 gr de poitrine fumée en petit dés, 60 gr de beurre ou huile, 60 gr de farine
Pour le flan: 25 cl de lait, 25 cl de crème fraîche, 2 oeufs, sel, poivre, noix de muscade
1. Dans un récipient mettre la farine et le beurre en petits morceaux, bien mélanger. Faite une fontaine, mettez-y, l'oeuf, le sel et très peu d'eau. Pétrissez rapidement le tout pour obtenir une pâte lisse, roulez-la en boule et laissez-la reposer.
2. Eplucher et émincer les oignons et les faire revenir dans le beurre ou l'huile. Ils doivent être légèrement colorés. Ajouter la farine et bien mélanger.
3. Battre dans un saladier 2 oeufs, ajouter les oignons, 25 cl de lait, 25 cl de crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade et mélanger le tout.
4. Abaissez la pâte, foncez un moule à tarte beurrer et fariner, piquer un peu avec une fourchette le fond de la tarte.
5. Répartissez la garniture sur la pâte de, 80 gr de poitrine fumée en petit dés. Verser le flan et faites cuire 40 minutes environ à four moyen. Démoulez sur le plat de service.
6. Servir.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"