Dampfnudla Alsace-2
Ingrédients
500 g de farine
10 g de sel
100 g de sucre
16 g de levure boulangère fraîche
12 cl de lait
1 oeuf
75 g de beurre en pommade
40 g d'huile d’arachide
40 g de gros sel
50 cl d'eau
Préparation
Faire tiédir le lait
Délayer la levure dans un peu de lait tiède
Tamiser la farine pour éviter
Ajouter le sel et le sucre
Former une fontaine et y verser la levure et un peu de lait tiède
Ajouter l’œuf et le beurre pommade dans la fontaine
Travailler l'ensemble tout en ajoutant le lait tiède petit à petit jusqu'à obtention d’une pâte souple
Le pâton doit être plus ou moins ferme
Les opérations de la réussite
Huiler vos mains et fraiser la pâte (c'est-à-dire: ramener la partie de la pâte la plus éloignée de vous vers vous et l'écraser avec le bas de la paume en la repoussant, tourner d'un quart de tour après chaque fraisage)
Battre la pâte (c'est-à-dire : saisir à pleines mains la pâte, la lever, la projeter violemment sur la table, puis la remettre en boule)
Recommencer en alternance ces deux opérations durant une trentaine de minutes
Mettre la pâte en boule et la couvrir d'un linge à un endroit tempéré afin de la faire lever
Une fois que la pâte à bien lever (doublée de volume), il faut rompre la pâte, (c'est à dire: l'aplatir) puis l’abaisser sur un hauteur de 3 cm
A l’aide d’un verre découper la pâte en rondelle de 6 cm de diamètre et les laisser reposer une nouvelle fois durant 30 minutes pour les faire lever
Mettre de l'huile dans la cocotte, ajouter quelques grains de gros sel, déposer les rondelles de pâte lever et les laisser griller un peu.
Ajouter rapidement 5 cl d'eau et refermer immédiatement la cocotte avec son couvercle
Laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux et les retirer de la cocotte lorsque l'on n'entend plus le crépitement de l'eau dans l'huile et que les petits pains sont bien gonflés
Attention ne pas découvrir en cours de cuisson.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.