Manala Alsace
Bonhomme de la Saint Nicolas
Ingrédients pour 10 manalas
450 g de farine
50 g de beurre
50 g de sucre
10 g de sel
15 g de levure boulangère fraîche (en cube)
25 cl de lait
1 œuf
Préparation :
Délayez la levure dans un peu du lait puis mélangez avec le sucre
Ajoutez l’œuf et battre vigoureusement le tout
Ajoutez le reste de lait et mélangez
Dans un récipient, tamisez la farine, salez puis incorporez les dés de beurre froid du bout des doigts
Ajoutez petit à petit l’appareil lait –levure-sucre-œuf
Pétrir longuement, ajoutez un peu de farine jusqu’à ce que la pâte se détache du récipient
Couvrir le récipient avec un linge humide et laissez lever jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume dans un endroit bien tempéré
Récupérez la pâte levée, l’écraser sur le plan de travail fariné puis la couper en 10 parts égales
Formez un cylindre allongé pressez avec vos doigt pour obtenir une tête, à l’aide d’un couteau, Coupez la pâte sans la séparer et écartez-la un peu afin d’obtenir bras et jambes
Déposez les manalas sur une plaque de cuisson garnie d’une feuille de cuisson
Couvrir les manalas avec un linge humide et faites-les à nouveau lever jusqu’à qu’ils aient doublé de volume
Préchauffez le four à 210° (thermostat 7)
Badigeonnez les manalas avec un peu de lait, enfournez-les puis baissez le thermostat à 190°
Laissez cuire 15 minutes à mi-hauteur du four jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés
Vérifiez la cuisson avec une aiguille
Vous pouvez créer une variante en incorporant à la pâte des bâtonnets de lard fumé.