Dampfnüdle Alsace-1
Ingrédients
500 g de farine 55
125 cl de lait
80 g de sucre semoule
16 g de levure du boulanger fraîche
2 oeufs
75 g de beurre en pommade
10 g de sel
Cuisson
50 cl d'huile
40 g de gros sel environ
eau
Préparation
Tiédir le lait
Diluer la levure dans un peu de lait tiède
Tamiser la farine dans un récipient, ajouter le sel et le sucre et la mettre en forme de fontaine
Casser les œufs, les ajouter dans la fontaine puis le beurre coupé en petits morceaux
Pétrir l'ensemble en ajoutant le lait tiède avec la levure et le lait restant au fur et à mesure des besoins jusqu'à obtenir une pâte souple mais ferme
Attention pas trop de lait...vous devez obtenir un beau pâton légèrement collant
Les trois étapes du travail de la pâte :
Fraisage, (écraser la pâte avec la paume de la main sur un plan de travail, la pousser, la reprendre, l'écraser devant soi et recommencer en la tournant d’un quart de tour)
Battre la pâte (prendre la pâte et la jeter sévèrement sur le plan de travail à plusieurs reprises)
Remettre en boule
Huiler vos mains pour commencer le fraisage
Recommencer les trois étapes durant 20 à 30 minutes
La pâte doit absorber de l'air, pour prendre de la consistance et bien lever
Vous devez alterner les trois étapes pour avoir une belle mie.
Mettre la pâte sur une plaque en boule et la couvrir d’un linge et placer la dans un endroit tempéré jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume
La pâte a bien levé, l'aplatir, et former des boules de 5 à 6 cm de diamètre
Laisser reposer les petites boules durant 30 minutes à l’endroit tempéré afin de les laisser lever à nouveau
Mettre de l'huile dans la cocotte, ajouter quelques grains de gros sel, poser les petites boule de pâte, les laisser dorer un peu, puis ajouter rapidement un demi verre d'eau et poser immédiatement le couvercle et baisser le feu
Laisser cuire une dizaine de minutes par fournée, et retirer les de la casserole lorsque qu’il n’y à plus d'eau dans l'huile et que les petits pains sont bien gonflés
Autre mode de cuisson
Prendre un récipient allant au four et fermant hermétiquement, le beurrer grassement, parsemer avec un peu de gros sel
Ranger les boules dans le récipient et verser du lait dans le fond jusqu'à hauteur de 1 cm.
Couvrir, mettre au four et laisser cuire 30 minutes à four moyen.
Découvrir et verser 25 cl de crème additionnée de 40 gr de sucre, remettre au four pour que la pâte absorbe la crème et que les Dampfnüdle caramélisent légèrement
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.