salut toulmond'
direction l' Italie!
Fici Melati (Figues au miel)
« Cuisine des terroirs Ile d’ Elbe sur Arte »
Les figues au miel sont une spécialité italienne qui se déguste à Noël, mais également aux autres périodes de fête.
Ingrédients pour 6 portions
1000 g de figues séchées
500 g d'amandes
500 g de cerneaux de noix
2 oranges (non traitée)
3 noix de muscade
15 g de poivre
50 g de sucre
250 g de miel
100 ml Vin Muscat
Préparation
Concasser les amandes et les noix, râper de la noix muscade, ajouter l’écorce de l’orange coupée en petits morceaux, puis incorporer le sucre et le poivre.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux 200 g de miel, incorporer la masse d’amandes et de noix, remuer constamment jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée.
Disposer la masse encore chaude sur une plaque de four, façonner de petites boules en trempant préalablement vos mains dans le mélange d’eau et de vin.
Inciser les figues sur le côté et les farcir avec les boulettes. Mettre le reste de miel dans la poêle. Quand il est liquéfié, y plonger brièvement les figues pour les enrober.
à+