Magret de canard au navet
Ingrédients :
1 Magret de canard
4 c à s de nuoc mam
4 c à s de soja
2 pincées de Cayenne
1 c à c de cassonade
10 cl d’eau
3 gousses d’ail
2 belles échalotes
20 g de gingembre râpé
5 brins de persil
3 cl d’alcool de riz genre saké
1 kg de navet
Sel, poivre du moulin
Préparation :
Dans petit récipient, mettre le Nuoc mam, la sauce soja, le Cayenne et la cassonade, allonger avec l’eau remuer et réserver
Faire bouillir de l’eau salée, cuire les navets débités en gros cubes en surveillant leur cuisson en les piquant avec un couteau (ils doivent rester légèrement ferme)
Réserver au chaud
Dans une grande poêle sans graisse et froide, déposer le magret préalablement salé et poivré coté peau, mettre sur feu vif
Le tourner selon le degré de cuisson souhaité 2/3 du temps coté peau, 1/3 coté chair.
Renverser la graisse
Flamber à l’alcool de riz puis réserver le magret au chaud
Ajouter dans la poêle sans la nettoyer, les gingembre râpé, les ails et échalotes grossièrement hachées, faire sauter quelques instants et déglacer avec la préparation Nuoc mam-soja
Ne laisser réduire que très peu et verser en saucière
Couper le magret en lamelle sans ôter le gras, présenter dans les assiettes avec quelques navets saupoudrés de persil haché et la sauce à part.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.