Pour 4 personnes:
2 fonds de tarte rond de pâte feuilleté
1 kg de pommes
1 sachet de sucre vanillé
40 gr de sucre
1 oeuf
1 fève
Épluchez, épépinez les pommes et coupez-les en fines tranches.
Faites cuire les pommes avec 1 sachet de sucre vanillé et 40 gr de sucre dans une casserole jusqu'à ce qu'elle tombe en compote. Laissez refroidir.
Déroulez 1 fond de tarte rond sur une plaque à pâtisserie munie d'une feuille sulfurisée beurré.
Battre 1 œuf dans un bol. Badigeonnez à laide d'un pinceau l’œuf sur 2 cm, le pourtour du fond de tarte.
Mettre la compote de pommes sur le fond de tarte jusqu'à 2 cm du bord. Déposez une fève.
Couvrir la compote avec le deuxième fond de tarte et pressez bien le bord de l'extérieur vers l'intérieur sur 2 cm. Repliez sur 1 cm le bord de la galette. Décorer avec des chutes de pâte.
Badigeonnez avec l’œuf tout le dessus de la galette. Faire des trais avec une fourchette sur la galette.
Faire un petit trou au centre du couvercle.
Cuire à four chaud 180 degrés pendant 40 à 50 minutes.
servir froid ou tiède.
Moi je la préfère tiède
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"