Tiramisu aux fruits
Pour 4 personnes :
3 oeufs, 40 gr. de sucre pour les jaunes et 1 cuil. à soupe pour les blancs
250 gr. de mascarpone
100 gr. de biscuits à la cuillère
100 gr. de fruits confit ou de ( framboise non mariné )
2 cl de rhum ou de Cointreau
Pour imbiber les biscuits:
12.5 cl de café très fort
2 cuil. à café de sucre
2 cl de pastis ou rhum ou cognac
2 cl de liqueur de café
Cacao en poudre pour décoration
1. Faire un café très fort et lui ajouter 2 cuil. à café de sucre, 2 cl de liqueur de café, 2 cl de pastis.
2. Faire mariné les fruits confit dans 2 cl de rhum ou de Cointreau.
3. Mélanger à l'aide d'un batteur 3 jaunes d'oeufs et 40 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter 250 gr de mascarpone et bien mélanger.
4. Battre en neige ferme 3 blancs d'oeufs avec 1 c. à soupe de sucre. Puis les mélanger délicatement aux jaunes en mousse.
5. Disposer les biscuits à la cuillère au fond d'un plat creux. A l'aide d'un pinceau, imbibez-en les biscuits à la cuillère des deux côtés avec le mélange café, sucre, alcool. Recouvrer les biscuits d'une couche de crème, puis les fruits confit ou les framboises, puis recouvrer les fruits d'une autre couche de biscuits, à leur tour imbibés du mélange café, puis le reste de crème.
6. Saupoudrer de cacao en poudre et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir. L'idéale une journée, au frais.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"