Recettes culinaires
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Recettes culinaires
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

-40%
Le deal à ne pas rater :
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 pièces (induction, ...
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

 

 Le Parmentier de queue de bœuf

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
alain2750




Messages : 16792
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Le Parmentier de queue de bœuf  Empty
MessageSujet: Le Parmentier de queue de bœuf    Le Parmentier de queue de bœuf  EmptyJeu 8 Mai 2014 - 6:17

Le Parmentier de queue de bœuf

Ingrédients pour 4 personnes :
1 queue de bœuf (1,2 kg environ), coupée en morceaux et ficelée par votre boucher
2 carottes
1 gros blanc de poireau coupé en deux
1 oignon piqué de 7 clous de girofle
1 branche de céleri
1 gousse d’ail
1 petit bouquet garni
1 kg de pommes de terre Agatha
2 CS de crème
1 os à moelle
De la muscade
De la chapelure

Préparation:
Pelez les carottes, le céleri. Lavez le poireau, pelez l’ail et l’oignon, piquez le de clous de girofle. Placez les légumes dans un fait-tout, couvrez largement d’eau et portez à ébullition. Ajoutez alors la viande et laissez mijoter à feu doux 3 à 4 h. Retirez les légumes avant qu’ils ne se délitent.
1 heure avant la fin de la cuisson de la viande, pelez les pommes de terre et coupez les en cubes. Placez les dans une casserole, recouvrez d’eau et ajoutez un peu de sel. Farinez légèrement l’os à moelle coté moelle (pour quelle ne sorte pas de l’os pendant la cuisson) et ajoutez le dans l’eau.
Portez à ébullition et laissez mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égouttez les, ajoutez la moelle et écrasez à la fourchette ou à l’écrase purée, en ajoutant la crème et un peu de bouillon de viande progressivement. Poivrez et ajoutez la muscade généreusement. Réservez.
Préchauffez le four à 180°. Égouttez la viande. Et retirez la viande et les cartilages des cavités osseuses.
Ensuite, beurrez largement un plat à gratin de taille moyenne, puis étalez la viande (pas trop hachée) dans le fond. Enfin, couvrez de purée, saupoudrez de chapelure, ajoutez des noisettes de beurre et enfournez pour 15 minutes à 20 minutes. Servez accompagnée d’une salade verte.

Conseil de Julie :
Vous pouvez remplacer la queux de bœuf par de la joue.

Recette de Marie-Christine dans « les carnets de Julie »

à+
alain

Revenir en haut Aller en bas
Véronique
Admin
Admin
Véronique


Messages : 14580
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 64
Localisation : Sud de l'Alsace

Le Parmentier de queue de bœuf  Empty
MessageSujet: Re: Le Parmentier de queue de bœuf    Le Parmentier de queue de bœuf  EmptyVen 9 Mai 2014 - 7:16

Trop bien cette recette qui me rappel bien des souvenir.


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

Le Parmentier de queue de bœuf  Image110
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org
alain2750




Messages : 16792
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Le Parmentier de queue de bœuf  Empty
MessageSujet: Re: Le Parmentier de queue de bœuf    Le Parmentier de queue de bœuf  EmptyVen 9 Mai 2014 - 7:51

je dois dire que je ne sais pas si j' essayerai celle-là.
je n' ai jamais mangé ni queue, ni joue de bœuf.
à+

Revenir en haut Aller en bas
Gene

Gene


Messages : 4827
Date d'inscription : 28/12/2013
Age : 74
Localisation : Provence

Le Parmentier de queue de bœuf  Empty
MessageSujet: Re: Le Parmentier de queue de bœuf    Le Parmentier de queue de bœuf  EmptyVen 9 Mai 2014 - 13:29

Table de cuissson  c'est absolument délicieux,

j'en ai justement au congèlateur, je ferai cette recette et en daube car j'en ai pris trop

 :image 305: Alain


Le Parmentier de queue de bœuf  Genevi10

IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
Revenir en haut Aller en bas
alain2750




Messages : 16792
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Le Parmentier de queue de bœuf  Empty
MessageSujet: Re: Le Parmentier de queue de bœuf    Le Parmentier de queue de bœuf  EmptyVen 9 Mai 2014 - 14:01

salut lagonbleu.
content que çà te plaise.
tu me diras ce que tu en as pensé "en bouche"

à+
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le Parmentier de queue de bœuf  Empty
MessageSujet: Re: Le Parmentier de queue de bœuf    Le Parmentier de queue de bœuf  Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Parmentier de queue de bœuf
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le Parmentier de queue de bœuf de Marie-Christine
» Queue de lotte créole
» Gratin de queue de lotte aux fruits de mer
» QUEUE DE BOEUF EN COCOTTE. + Photo.
» Hachis Parmentier. + photos.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Les Viandes :: Le boeuf-
Sauter vers: